среда, 3 октября 2012 г.

Третий путь против всех.

Обе стороны главного конфликта наших дней - и власть, и либеральная оппозиция - нам чужие. Идейно-политически понятно почему, но и экономически представления не то что о прекрасном, а просто о должном у нас абсолютно разные. А у них, у Кремля с либерал-болотом, кстати, почти идентичные.
В самом деле, оппоненты предъявляют Путину за то, что он создал «капитализм друзей», то есть отписал крупные инфраструктурные куски собственности своей братве. Ну, а при Ельцине, в золотые для либералов 90-е не то же самое было, благодаря залоговым аукционам устроено?

Третья Позиция, в отличие от лицемерных первой и второй, прямо и честно говорит: не важно, в чьих руках собственность, важно, какие задачи за счет ее использования решаются. Наша задача, как известно – сохранение народа и обеспечение будущего для русских детей. Скажем конкретнее: не просто спасение нации от дегенерации, но запуск производства людей повышенного качества. Именно Человек Высшего Качества – цель и смысл государства для адептов Третьего Пути.
Сейчас в мире существует две модели общества: либеральная – потребления и социал-демократическая – удовлетворения. В первом случае государство - полицейский. Его задача следить за тем, чтобы менее удачливые потребители не подняли руку на более успешных. Ну и сами чтоб друг друга есть не начали.
Социал-демократическое государство – опекун. Оно заботится обо всех членах общества, давая возможность есть (и довольно сытно) даже тем, кто вполне сознательно не работает. Что явно противоречит максиме апостола Павла.
Модель Третьего Пути, которой в воплощенном состоянии нет сегодня нигде, и которая, при этом единственная может считаться подлинно человеческой – это общество развития. И государство в этом случае – тренер. Его задача выращивать Чемпионов человеческой породы. Что, разумеется, невозможно, без резкого повышения общего уровня.
Как смысл жизни индивида состоит в максимальной реализации личностного потенциала, так смысл государства – в максимальном развитии потенциала нации. 
Это и есть цель. А экономика – один из инструментов ее достижения. 
Что же мы слышим в качестве декларируемых целей либеральных (экономический путинизм - тоже либерализм, только отягощенный коррупцией) реформ, например? Что-то типа роста ВВП…А каково будет на выходе качество людей, априори не рассматривается. Между тем, именно это, и только это важно. То есть, либеральная экономическая модель – разводка и больше ничего.
Из основной цели естественным образом вытекают средства. Реализация программы общего повышения человеческого качества непременно требует бесплатных и эффективных медицины, образования, а также общедоступного массового спорта. Кстати, в отличие от социал-демократов к пенсионному обеспечению отношение у Экономики Развития может быть не столь однозначным. В случае, если государство берется обеспечить реально достойную минимальную зарплату (порядка 1000 долл. например, если брать наличную ситуацию), то вменяемая, ответственная особь способна сформировать за годы трудовой деятельности собственный пенсионный фонд в уполномоченных на то банках. И жить в старости на проценты от вклада, не завися от государства. В понятие же качественной личности входит, как важнейшая составляющая Ответственность, прежде всего за себя самого. Разумеется, все вышесказанное не касается людей с ограниченными возможностями.
Решать вышеозначенные задачи, с точки зрения экономического инструментария можно самыми разными способами. Например, наделяя собственностью «капиталистов-друзей», повесить на каждого соответствующее финансовое обременение общенациональной значимости. То есть, как говорил один известный государственный деятель прошлого века: «Не нужно национализировать капитал. Нужно национализировать людей». В доктрине Третьего Пути главное – человек и как цель, и как средство…

Глеб Борисов



Комментариев нет:

Отправить комментарий